+7(499) 409-81-69
+7(926) 241-94-82
Выберите форму:
Выберите цвет:
Выберите форму:
Выберите цвет:

Почему восточные ковры такие ценные

15.10.2018

Почему эти изделия ценные? Стоит обратиться к истории восточного ковра. Это художественное искусство на протяжении двух тысяч лет усовершенствовалось и изменялось. Стоит разобраться, почему это искусство такое особенное.

Мастерство

Чтобы создать один ковер, мастер мог потратить несколько лет. Это сложный, кропотливый и длительный процесс, требующий особого внимания и терпения. Создают ковры специалисты с высоким уровнем мастерства. Осознав только то, сколько времени требуется на создание одного ковра, уже можно понять ценность этого произведения. Самые оригинальные ковры создаются ткачами, которые считаются признанными художниками. Чаще всего мастерство передается из поколения в поколение. Из — за особого таланта художника, каждый человек может наслаждаться красотой и оригинальностью ковра в домашних условиях.

Особые материалы

В создании ковра используют только качественные и надежные материалы, а именно шерсть и шелк. Мастера вручную пряжу моют, ткут, скручивают. Настоящая качественная шерсть обладает умеренным блеском с маслянистым оттенком. Она отличается приятными тактильными ощущениями. Когда шерсть смешивается с синтетическими нитями, она получает неестественный и яркий блеск.

Шелковый ковер всегда блестит всеми цветами, которые могут менять свои оттенки в зависимости от освещения. Существует большое количество материалов, способных имитировать шелк. Но настоящую нить с легкостью можно определить при помощи простого эксперимента. Из ковра следует вытянуть одну нить и поджечь её. Если шелк настоящий, то исходящий запах будет напоминать птичье перо. Если материал искусственный, то будет запах жженой бумаги.

Состав красителей

Есть два вида красителей — искусственные и натуральные. Соответственно натуральные красители всегда дороже. Если стоимость ковра низкая, при этом, покупатель уверяет, что он окрашивался натуральными красителями, не стоит верить. Окрашивание такими красителями — это трудоемкий и длительный процесс, который входит в итоговую стоимость изделия. Природные красители обладают приятными оттенками, создающими комфорт. Со временем цвета не поблекнут, а только приобретут дополнительное очарование.

Количество узелков

Важный фактор, на который обращают внимание покупатели при выборе ковра — это количество узелков. Большинство ценных ковров обладают оригинальной плотностью плетения. При этом множество этнических ковров оцениваются дороже, но сплетены крупными узлами.

Симметрия

В ковре ручной работы можно увидеть определенные отличия в орнаменте и оттенке. Именно эта особенность и является признаком ручной работы. Все неточности и недостатки изделия дарят ему уникальность и определенный шарм. Но погрешности и неровности не должны слишком бросаться в глаза, иначе может показаться, что ковер создан неопытным мастером. В коврах высокого качества картинка на лицевой и изнаночной стороне должна совпадать.

Возраст изделия

Главной особенностью восточного ковра является то, что он сохраняет свой внешний вид и ценность спустя десятки лет. Стоимость такого изделия может даже возрасти. Но это касается только ковров, созданных из натуральных материалов.

История восточных ковров весьма интересная. Они радуют красивым и богатым орнаментом, а также бессчетными часами мастера, который сотворил этот шедевр. Оригинальный восточный ковер, порой, может обойти весь мир, прежде чем обретет свое место. Возможно по этой причине они настолько ценные.