+7(499) 409-81-69
+7(926) 241-94-82
Выберите форму:
Выберите цвет:
Выберите форму:
Выберите цвет:

Из каких материалов производятся ковры?

03.07.2018

Изделия ручной работы в большинстве случаев производятся из овечьей шерсти. Такой материал очень мягкий и приятный на ощупь. Более того, он служит долго и отличается доступной ценовой политикой. Благодаря таким положительным качествам, овечью шерсть используют для изготовления восточных ковровых покрытий. К пряже также может добавляться шерсть козы или верблюда. Данное сырье придает изделию дополнительный блеск. Его не применяют в большом количестве, ведь оно плохо окрашивается.

Наивысшим качеством славится шерсть тех овец, которые пасутся на высокогорном пастбище. Большим спросом пользуется сырье из Ирана или высокогорного Кавказа. Кроме того, к надежной можно отнести шерсть, привезенную из Китая, Новой Зеландии, Австралии.

Шелк считается наиболее дорогостоящим природным волокном. Для изготовления ковров его используют реже, чем шерсть. Самый качественный шелк предлагает Китай, Иран и области, которые прилегают к Каспийскому морю (южному берегу).

Из хлопка в большинстве случаев изготавливается основа коврового покрытия. Узелки из этого материала практически не вяжутся. Исключением из правил являются племенные ковры, где хлопок создает контраст при изображении небольших деталей.

Натуральное сырье

Шерсть

Шерсть принято считать самым популярным материалом для изготовления ковровых покрытий. Этот тип сырья славится высокой прочностью, долговечностью, экологической безопасностью, устойчивостью к износу. Благодаря тому, что волокна отображают свет в разном направлении, изделие выглядит мягким и приятным на ощупь. Ковры преимущественно изготавливают из овечьей шерсти. Она бывает разного качества и происхождения. Чтобы в этом убедиться, достаточно потрогать несколько ковровых покрытий. Самыми востребованными являются животные с чистой шерстью, тонкорунные и мериносные овцы. Качество шерсти во многом зависит от их возраста, пола и породы. Длина ворса также играет немаловажную роль. Чем он длиннее, тем красивее и надежнее получается ковер.

Некоторые производители напольных покрытий используют шерсть других животных (ламы, яка, верблюда, козы). От качества материала зависит внешний вид ковра. Изделия, выполненные из шерсти овец, являются символом богатства.

Шелк

Родиной этого натурального волокна считается Китай. Для получения чистого шелка используется кокон шелковичного червя. Люди, которые занимаются его выращиванием, стараются обеспечить ему идеальные условия. Ценность пряжи зависит от качества подкормки личинки. После гибели личинок коконы помещаются в горячую воду. Завершающим этапом является разворачивание мотков в волокна и их скручивание.

Для изготовления ковров применяются шелковые нити, скрученные из 7-9 волокон. Такие элементы декора выглядят стильно и элегантно, поскольку обладают интересным блеском. Ковры из шелка славятся высокой прочностью, небольшим весом, долговечностью.

Хлопок

Поскольку хлопок не подвергается деформации, он широко применяется для создания основы. Этот материал обладает невысокой стоимостью, поэтому ковры, выполненные из него, доступны каждому. Некоторые модели напольных покрытий состоят из хлопкового ворса.

Синтетика

Синтетические материалы пользуются большим спросом потому, что стоят недорого, но обладают непревзойденным качеством. Ковры, изготовленные из них, являются замечательной альтернативой натуральным. Самыми популярными материалами, которые используются для создания данных элементов декора, считаются вискоза, полипропилен и акрил. Многие производители могут применять одновременно несколько типов сырья. Например, шерсть они могут дополнить небольшим количеством синтетических материалов. Такое сочетание обеспечивает ковровому покрытию длительный срок службы и устойчивость к серьезным нагрузкам.