+7(499) 409-81-69
+7(926) 241-94-82
Выберите форму:
Выберите цвет:
Выберите форму:
Выберите цвет:

История ковроткачества

15.10.2018

Самый старый из доступных ковров находится в Эрмитаже. Его возраст составляет более 2500 лет, а сам он при этом довольно хорошо сохранился. Каждая деталь вышита с особой тщательностью, орнамент смотрится цельно и органично.

История возникновения ковров

История ковров поражает своей запутанностью. Многие страны именно себе приписывают их первое появление. Хотя по мнению специалистов ковроткачество зародилось в Центральной Азии. Племена кочевников охотно использовали все преимущества ковров, а их изготовление было возведено в ранг искусства.

Вся жизнь кочевников сосредотачивалась именно вокруг ковра. Он активно использовался в повседневной рутине, служил неотъемлемым атрибутом различных обрядов и ритуалов. Особое значение уделялось дизайну. Каждая деталь несла свой смысл, а большая часть символов имела защитное и оберегающее значение.

Традиционные восточные ковры

По мере перехода к оседлости процедура ковроткачества все более усложнялась. Расширялась и география ремесла. Большая часть ковров того времени изготавливалась в Турции, Персии и Индии. Особенно выделялись на общем фоне ковры из Исфахана и Тебриза. Они и сегодня по праву считаются одними из лучших в мире. Каждый мастер имел свои секреты и бережно хранил их в тесном семейном кругу.

Достаточно скоро ковры попали и в Европу. В кратчайшие сроки они покорили местных жителей. Особо востребованы они были в эпоху Возрождения. В каждой стране стали появляться свои традиции использования ковров. И традиции эти достаточно быстро стали неотъемлемым компонентом повседневной жизни.

Ковроткачество в Европе

Первые мануфактуры по производству ковров появились во Франции лишь в XVII веке. На выбор были доступны различные изделия на любой вкус. Большая часть производственных мощностей была сосредоточена в Савонери и Обюссоне. Здесь производилась самая лучшая продукция, которая пользуется высоким спросом и в сегодняшнее время.

Уже в 1883 году в Султанабаде было начато ручное изготовление ковров. Эти изделия пользовались особым спросом у английской знати. Да и сегодня они встречаются достаточно часто, а их производство проходит на территории Пакистана и Индии.

Ковры в современном мире

В конце XIX века изготовление ковров распространилось по миру. Появилось множество оригинальных решений, каждый мастер стремился максимально выделить свое изделие на общем фоне. Радует и современный ассортимент, который в состоянии поразить воображение любого покупателя. На выбор представлены не только классические решения, но и оригинальные продукты с нестандартным дизайном.

Появляется все большее число ковров машинного изготовления. Но именно ручная работа ценится наиболее сильно. Меняются орнаменты, стили и подходы к изготовлению ковров. Не угасает лишь их востребованность среди ценителей прекрасного. Появляются новые направления развития ковроткачества, а это делает наблюдение за этим ремеслом еще более интересным и увлекательным.