+7(499) 409-81-69
+7(926) 241-94-82


Характеристики для подбора ковров

ЦВЕТ
ФОРМА

Характеристики для подбора ковров

ЦВЕТ
ФОРМА

Интересные факты о коврах

28.02.2019

История ковров исчисляется тысячелетиями. Данный аксессуар всегда был невероятно популярен в оформлении домов и широко востребован по сей день. Тканые полотна в разные годы использовались по-разному, например: в качестве звукоизоляции, как религиозный атрибут или для комфортного и уютного дизайна помещений.

Смысл и цели настенных ковровых покрытий

Мода на ковры в России появилась еще в царские времена, когда несущие службу на Кавказе солдаты привезли уникальные полотна из Армении и Турции. Следует отметить, что на Востоке ковры не просто украшали жилища, но и выполняли религиозную функцию — их было строго запрещено укладывать на пол, а исключительно вешать на стены.

Спустя века настенные ковры опять вошли в российскую действительность. В советское время они продолжали выполнять роль декоративного элемента. И сегодня можно встретить огромное количество людей, которые находят такой вариант применения полотен невероятно привлекательным и функциональным.

Ковры и rockandroll

Смотря представления музыкантов, исполняющих музыку в стиле рок-н-ролл, нередко можно заметить разложенные под их ногами ковры — как в ходе гаражной репетиции, так и при выступлениях на огромном стадионе. Это также свойственно миру хип-хопа. Что же общего у ковров и музыкальных исполнителей:

  • Мягкая ковровая поверхность обеспечивает некоторую амортизацию, что особенно важно для людей, которые вынуждены проводить на ногах много времени. Полотна поглощают часть отражаемых звуковых волн, обеспечивая музыкантам лучшую слышимость происходящего.
  • На сцене почти всегда расположены различные кабели — в огромном множестве. Спрятав их под ковер, можно минимизировать соответствующие травмы.
  • Покрытие сцены нередко выполняется достаточно скользким. Ковры снижают риск падения на ровной поверхности, а также исключают вариант со случайным отталкиванием педалей эффектов, которые, как правило, располагаются под ногами исполнителей.

Ковры и UNESCO

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры UNESCO четыре раза включала в список мастерство плетения ковровых полотен: в Иране — в регионах Кашан и Фарс, Азербайджане и Кыргызстане. Так организация стремится обратить внимание современных людей на стремительно утрачивающиеся древние традиции данного искусства.

Законсервированный ковер

Старейший ковер в мире — Горноалтайский (Пазырыкский) находится в Эрмитаже. Он был обнаружен в 1949 г. Специалисты предполагают, что данное полотно было создано приблизительно в 400 году до нашей эры. Это невероятно удачная находка, ведь чаще всего ковры не сохраняются, так как раньше их создавали исключительно из натуральных материалов, которым свойственно разложение.

Горноалтайское полотно было найдено во льдине в отличном состоянии. Ковер сохранился практически целиком, без изменения фактуры и оттенка, что позволило ученым исследовать его самым тщательным образом, строя самые разные догадки. Например, один специалист предположил, что изделие применялось как поверхность для игры в кости — из-за явных несимметричных отступлений.

Ковер-самолет

Летающие ковры достаточно часто встречаются в литературе, особенно восточной. Именно оттуда и пошла легенда о коврах-самолетах. Впервые чудо-полотно упоминается в повести о властелине Парфянской империи, который в далеком 130 году до нашей эры сумел победить своего хитрого противника с помощью летающего ковра. Однако гораздо более широко известно упоминание в сборнике Тысяча и Одна Ночь, откуда и пошли все современные истории о коврах-самолетах.

Ковры и мода

Являясь элементом декора, ковры также не обделены вниманием гуру модной индустрии, такими как Росс Лавгроув, Заха Хадид, братья Буруллеки. Невероятно оригинальными являются экспозиции группы из Голландии Wemake Carpets, которые выставляют в музеях и галереях ковры, собранные из пластмассовых вилок, макаронных изделий, железных болтов. Несмотря на такие экстравагантные материалы, готовые изделия имеют довольно элегантный вид.

Гигиена ковров

Из какого бы материала не выполнялись ковры, важно тщательно следить за их гигиеной и подвергать регулярной чистке специальными инструментами и средствами. В грязном ворсе могут поселиться ковровые клещи, норовирус и иные бактерии. Ковры собирают множество пыли и при плохом уходе содержат больше грязи, чем уличный асфальт. Чистые изделия, в свою очередь, способны аккумулировать пыльные частицы, летающие в воздухе, улучшая общее состояние астматиков. Однако, для достижения таких результатов ковер следует отдавать в химчистку хотя бы несколько раз в год.